Château Sigognac

Le Vin

Le Vin

« Sigognac est et restera dans le futur un vin résolument Médoc, un vrai vin de passion, fruité complexe agréable à boire et non pas un vin de mode, dépourvu de coeur et de caractère ! C.A. »

CHÂTEAU SIGOGNAC

  • Cru Bourgeois MEDOC
  • 180 000 bouteilles
  • 55% Cabernet, 45% Merlot, 5% Petit Verdot
  • Vin de Garde, à boire idéalement dans les 5 à 10 ans.
  • Typiquement Médoc, élégant, structuré et fruité, à la robe pourpre et aux arômes de fruits rouges.
BENJAMIN DE SIGOGNAC

  • 50 000 bouteilles
  • Encépagement majoritaire : Merlot
  • A boire dans les 2 ou 3 ans
  • Travaillé sur un aspect fruité, au prix très abordable, pour les amateurs de Médoc
LE BLANC DE L’ESTUAIRE

  • 2 000 bouteilles
  • Encépagement majoritaire : Sémillon
  • Notes d’agrumes, de fruits et de fleurs blanches
  • « Vin de jardin », idéal à l’apéritif, léger et fruité
LE ROSÉ DE L’ESTUAIRE

  • 2 000 bouteilles
  • Rosé de saignée majoritairement merlot
  • Des notes de fruits rouges frais, sur la fraise, avec une belle couleur rose clair
  • Idéal pour l’été, à l’apéritif ou accompagné de grillades

La vinification

La vinification respecte les techniques et les traditions Médocaines.
Les vendanges sont déclenchées à maturité phénolique idéale des raisins.
Après réception sur table de tri puis éraflage total, la fermentation se déroule en cuves inox et ciment/époxy pour une durée d’environ 10 jours.

Cuvaison longue avec macération post-fermentaire qui varie en fonction des critères suivants :
- Type de vin souhaité
- Cépage
- Niveau de maturité
- Etat sanitaire

Une fois la fermentation malolactique en cuves accomplie, qui met un terme au processus de vinification, le vin est pré-assemblé puis mis en élevage, début janvier. Le 1er vin est élevé traditionnellement en barriques de chêne français pour une durée de 12 à 15 mois.

En fin d’élevage, l’assemblage définitif se déroule sous l’oeil averti d’oenologues et de techniciens. Une fois l’assemblage défini, le vin est ramené dans les cuves pour l’assemblage définitif et la préparation à la mise en bouteille.

Les vins du Château Sigognac sont mis en bouteilles à la propriété.

français / english
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